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jeudi 8 janvier 2015

Guignolet d'Angers - Guignolet d'Anjou


Le Guignolet d'Anjou est une liqueur de cerise élaborée à partir de guignes. Il aurait été créé en 1632 par Madeleine Gautron (21 ans), Bénédictine du couvent de la région de Saumur.
Le Guignolet d'Angers est une liqueur obtenue par macération de cerises dans de l'eau-de-vie additionnée de sucre. Titre généralement entre 16 à 18°.

Le prieuré de la Fidélité est constamment pauvre, car des postulantes y sont acceptées sans dot. Faute de moyens financiers et la crise janséniste aidant, le couvent est fermé par l'évêque d'Angers en octobre 1747. Les dernières religieuses soumises rejoignent la Fidélité d'Angers, où elles apportent leur recette de guignolet.

Après la dissolution des ordres religieux en 1791, la production sera reprise par de nombreux liquoristes ou apothicaires angevins.

Georges Gautron : Son père et son oncle sont négociants en vins et eaux-de-vie en gros quai Ligny,
comme l'aïeul l'était à Montreuil-Bellay.
Dans les années 1880, il est probablement employé dans la distillerie-confiserie-chocolaterie de son neveu, Émile Gautron, associé à Fernand Gaucher, 73 rue Saint-Aubin. Mais Léontine Gautron meurt en 1893, Émile en 1898. ( l’entreprise est racheté par Marcel Genteur, le 21 novembre 1898.)

La fabrique Frémy, créée en 1816, distilla et commercialisa de nombreuses liqueurs de fruits.
Dont le Guignolet, recette de 1817.

1856 : création d'une distillerie par Launay et Glétron

1890 : dépôt des premières marques par Gabriel Rayer

La maison Orhy passe ensuite à Georges Benoist, puis à Frédéric Guéry qui présente à l’exposition de 1895 guignolet, triple-sec et fraiséïne.

En 1893, située rue Franklin, Giffard est stabilisée. Il produit alors guignolet, sirops, anisette, cherry sélect, parfait triple-sec, …

le Parfait Guignolet, marque déposée en 1906. L'entreprise Combier avait acheté la brevet de fabrication à un certain Georges Gautron. James Combier achète donc le brevet d'un guignolet à Georges Gautron, se disant arrière-petit-neveu de Madeleine Gautron, qui fut la supérieure du couvent de la Fidélité de Saumur.


La distillerie Cointreau a été fondée en 1849 rue Saint-Aubin à Angers par les frères Adolphe et Édouard-Jean Cointreau. Leur premier succès a été le guignolet.

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