Situé à l’extrémité du boulevard Béranger, l’entreprise se remarquait par sa grande tour de 40 mètres offrant une vue imprenable sur Tours, les vallées du Cher et de la Loire. Une salle de dégustation avait été aménagée en taverne alsacienne.
Quand Philippe Auguste annexe la Touraine en 1204, on y
répertoriait déjà plusieurs qualités de bière. En 1383, Charles V autorise la
levée de 2 deniers sur chaque mesure de vin et d'un denier sur chaque lot de
cervoise pour la réparation des fortifications et autres nécessités des villes.
Il en ira ainsi jusqu'à la révolution, où les abbayes seront pillées et vendues
comme biens nationaux
C'est ce qui arrive notamment à Bourgueil et à Tours, où le
prieuré des Bénédictins de Saint-Eloi est non seulement vendu comme bien
national en 1791, mais sera peu après aménagé partiellement en brasserie par
son acquéreur, un anglais du nom de Holwood
Depuis lors, à Tours comme dans toute la région, on boit de
la bière de l'abbaye Saint-Eloi. En 1845, elle est rebaptisée brasserie de
Strasbourg par ses propriétaires Niederamer et Wallrap.
En 1960, c'est au tour de la brasserie de Basse-Yutz d'en
prendre le contrôle. La brasserie est appellée Saint Eloi-Pantherpils.
En 1967, Saint Eloi entre dans le giron de l'Union de
Brasserie, dont Heineken prendra le contrôle en 1984. En 1968, la société Webel
Saint Eloi est dissoute et le site sera fermé en 1970, avant d'être rasé en
1981.
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