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vendredi 17 juillet 2015

Musée des Boissons et de la Sommellerie : Brasserie St Eloi - Webel à Tours



Situé à l’extrémité du boulevard Béranger, l’entreprise se remarquait par sa grande tour de 40 mètres offrant une vue imprenable sur Tours, les vallées du Cher et de la Loire. Une salle de dégustation avait été aménagée en taverne alsacienne.


Quand Philippe Auguste annexe la Touraine en 1204, on y répertoriait déjà plusieurs qualités de bière. En 1383, Charles V autorise la levée de 2 deniers sur chaque mesure de vin et d'un denier sur chaque lot de cervoise pour la réparation des fortifications et autres nécessités des villes. Il en ira ainsi jusqu'à la révolution, où les abbayes seront pillées et vendues comme biens nationaux

C'est ce qui arrive notamment à Bourgueil et à Tours, où le prieuré des Bénédictins de Saint-Eloi est non seulement vendu comme bien national en 1791, mais sera peu après aménagé partiellement en brasserie par son acquéreur, un anglais du nom de Holwood

Depuis lors, à Tours comme dans toute la région, on boit de la bière de l'abbaye Saint-Eloi. En 1845, elle est rebaptisée brasserie de Strasbourg par ses propriétaires Niederamer et Wallrap.
 
Le couple Webel prendra la succession du bien en 1874.


En 1960, c'est au tour de la brasserie de Basse-Yutz d'en prendre le contrôle. La brasserie est appellée Saint Eloi-Pantherpils.

En 1967, Saint Eloi entre dans le giron de l'Union de Brasserie, dont Heineken prendra le contrôle en 1984. En 1968, la société Webel Saint Eloi est dissoute et le site sera fermé en 1970, avant d'être rasé en 1981.

Photo des bouteilles Webel au Musée des Boissons


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