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dimanche 18 décembre 2016

Vin Mariani

Fils aîné d'une famille de médecins et pharmaciens corses, Angelo Mariani (Ange-François Mariani), né le 17 décembre 1838 dans le village de Pero-Casevecchie, en Haute-Corse.

En 1863, alors qu'il est préparateur en pharmacie, le chimiste corse ANGELO MARIANI décide de commercialiser un médicament breveté, une boisson tonique composée de feuilles de coca et de vin de Bordeaux. Il la baptise Vin Tonique Mariani.

boisson en vogue au XIXe siècle, le vin Mariani, du nom d’un pharmacien corse.
près les sources de l’époque, le breuvage était le résultat d’une macération de 60 grammes de feuilles de coca dans du vin rouge de Bordeaux.



Mariani devient propriétaire, en 1873, d’une officine située au 41, boulevard Haussmann à Paris.
Au milieu des années 1880, il achète un terrain de 3 000 mètres carrés à Neuilly, pour y installer son laboratoire ainsi qu’une usine de fabrication et d’embouteillage. 


Le breuvage lancé en 1885 par John Stith Pemberton (créateur du cola-cola) ne peut d’ailleurs pas cacher ses origines : « Le vin français de coca, idéal pour les nerfs, tonique et stimulant ». Sa dénomination officielle étant : French Wine of coca, Ideal Tonic. Pour se différencier du produit français Mariani, Pemberton ajoute dans sa préparation une base issue de graines de kola. Il mélange du coup les multiples alcaloïdes de la coca avec ceux de la noix de kola. Persuadé de sa réussite, il déclare en mars 1885 qu’il « produit une meilleure préparation à celle de Mariani ».

En 1906, on estime à 10 millions le nombre total de bouteilles qui en sortiront.
Le vin tonique Mariani s’exporte dans tout l’Hexagone, mais aussi à l’étranger. L’entreprise ouvre des filiales à Montréal, New York, Alexandrie ou Shanghaï. 

Angelo Mariani est mort le 1er avril 1914 à Saint-Raphaël-Valescure. Il est enterré au cimetière du Père-Lachaise.
Mais sa mort en 1914 accélère le déclin de l’entreprise. Son fils et son petit-fils lui succèdent, mais le vin tonique commence dès la fin des années 1920 à tomber dans l’oubli.


 Christophe Mariani, restaurateur, a découvert l'histoire d'Angelo Mariani. Et, il décide de relancer le vin Mariani. Il était impatient de lancer le nouveau vin Mariani, au palais des congrès d’Ajaccio, samedi 17 décembre 2016.

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