L'eau de source MONTCLAR est une eau des Alpes de Haute Provence, captée au Col St Jean.
Menacés par l'exode rural, les habitants du village de Montclar n'ont pas hésité à investir leurs propres deniers pour exploiter cette ressource naturelle.Lancé en 1985 par un Savoyard, Jean-François Morin, qui
identifie le potentiel de cette source jaillissant au pied du plateau de la
Chau, le projet a besoin d'argent frais pour démarrer. Face à l'absence de
financeur, une SA est créée avec un capital apporté à 75% par 43 habitants du
village et complété par le fondateur, la commune finançant la construction de
l'usine. L'entreprise démarre avec 11 emplois, grimpe à 32 salariés et gagne
rapidement en notoriété.
En 1994/1995, Nestlé devient propriétaire. Puis en 2010, c'est le groupe Arnaud-les-eaux qui reprend l'usine.
Convaincu
du potentiel de la source considérée comme une des plus pures de France, le groupe
Roxane devient actionnaire en 2012.
Elle
bénéficie des appellations "Eau minérale naturelle" et "Eau
minérale de montagne", et répond à la norme IFS (International Food
Standard) imposée par la grande distribution, ce qui lui permet de
commercialiser 90% de sa production sous des marques de distributeur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire