C’est grâce à la garden party du 14 juillet 1983 que le
premier whisky 100% français est devenu une réalité. Sur le stand de la région
Bretagne, un drôle de whisky, Le Biniou.
Un produit qu'on ne trouvera plus, le whisky breton "Le Biniou" (Distillerie Dikansky) dont la production s'est arrêtée vers 1982.
Un produit qu'on ne trouvera plus, le whisky breton "Le Biniou" (Distillerie Dikansky) dont la production s'est arrêtée vers 1982.
La distillerie Guillon, producteur du single malt de la
Montagne de Reims, a été créée en 1997.
En 2001, alors qu'il s'apprête à faire ses adieux à la
scène, Olivier Perrier se lance dans la fabrication de whisky, à la distillerie
Monsieur Balthazar, dans l'Allier.
C'est en septembre 2002 que la Distillerie des Menhirs de
Plomelin s'oriente vers la création d'un whisky.
La Distillerie Monsieur Balthazar a conçu ce whisky en
associant trois céréales : le maïs bio, le malt d'orge et le seigle. La
bouillie des farines complètes obtenue est distillée par deux fois dans un
alambic à bain-marie Holstein (sans colonne). Durant trois ans, Hedgehog
séjourne d'abord dans des fûts de chêne de la forêt de Tronçais avant de couler
des jours paisibles dans d'anciens fûts de cognacs de collection.
La distillerie Bertrand s'est lancée dans l'aventure il y a
quelques années. En 2006 nait le whisky du nom du village d'Uberach.
La brasserie de Fleurac, qui produit aussi une eau de vie de
bière, prépare du whisky. La mise en fût a commencée en 2008.
La troisième génération, Sébastien Castan, lance une
production de whisky, Made in Tarn, en 2010 : « VILANOVA BERBIE ».
Aujourd’hui, 23
distillateurs produisent du whisky en France.
Liste de whisky avec leur distillerie et la région :
- Distillerie Balthazar, dans l'Allier - Le whisky Hedgehog
- Distillerie Bertrand, dans le Bas-Rhin – Whisky d’Alsace : le whisky d'Uberach
- Distillerie Black Mountain, dans le Tarn – Whisky Sud-Ouest : le whisky BM (en 2015)
- Distillerie Castan, dans le Tarn – Whisky Sud-Ouest : le whisky Vilanova
- Claeyssens, dans le Nord – le whisky Wambrechies
- Brasserie Dreum
- Brasserie de Fleurac (en 2020)
- Holl
- Glann Ar Mor, - le whisky Glann Ar Mor
- Grallet-Dupic
- Domaine des Hautes Glaces
- Hepp
- Kaerilis
- Lehmann
- Rouget de Lisle
- Distillerie Mavela – Whisky Corse : le whisky P&M
- Distillerie des Menhirs –Whisky breton : le whisky Eddu
- Meyer
- Michard
- Brasserie de Northmaen
- Distillerie du Pays d’Othe
- Brûlerie du Revermont
- Distillerie Warenghem – Whisky Breton
- Distillerie Balthazar, dans l'Allier - Le whisky Hedgehog
- Distillerie Bertrand, dans le Bas-Rhin – Whisky d’Alsace : le whisky d'Uberach
- Distillerie Black Mountain, dans le Tarn – Whisky Sud-Ouest : le whisky BM (en 2015)
- Distillerie Castan, dans le Tarn – Whisky Sud-Ouest : le whisky Vilanova
- Claeyssens, dans le Nord – le whisky Wambrechies
- Brasserie Dreum
- Brasserie de Fleurac (en 2020)
- Holl
- Glann Ar Mor, - le whisky Glann Ar Mor
- Grallet-Dupic
- Domaine des Hautes Glaces
- Hepp
- Kaerilis
- Lehmann
- Rouget de Lisle
- Distillerie Mavela – Whisky Corse : le whisky P&M
- Distillerie des Menhirs –Whisky breton : le whisky Eddu
- Meyer
- Michard
- Brasserie de Northmaen
- Distillerie du Pays d’Othe
- Brûlerie du Revermont
- Distillerie Warenghem – Whisky Breton
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire