Venez sur notre site internet : http://www.musee-boissons.com

mercredi 6 septembre 2023

SOURCES DU COL ST JEAN - eau minérale MONTCLAR

 L'eau de source MONTCLAR est une eau des Alpes de Haute Provence, captée au Col St Jean.

Menacés par l'exode rural, les habitants du village de Montclar n'ont pas hésité à investir leurs propres deniers pour exploiter cette ressource naturelle.

 

Lancé en 1985 par un Savoyard, Jean-François Morin, qui identifie le potentiel de cette source jaillissant au pied du plateau de la Chau, le projet a besoin d'argent frais pour démarrer. Face à l'absence de financeur, une SA est créée avec un capital apporté à 75% par 43 habitants du village et complété par le fondateur, la commune finançant la construction de l'usine. L'entreprise démarre avec 11 emplois, grimpe à 32 salariés et gagne rapidement en notoriété.



Bouteille de la collection du Musée des Boissons 

En 1994/1995, Nestlé devient propriétaire. Puis en 2010, c'est le groupe Arnaud-les-eaux qui reprend l'usine.

Convaincu du potentiel de la source considérée comme une des plus pures de France, le  groupe Roxane devient actionnaire en 2012.
Elle bénéficie des appellations "Eau minérale naturelle" et "Eau minérale de montagne", et répond à la norme IFS (International Food Standard) imposée par la grande distribution, ce qui lui permet de commercialiser 90% de sa production sous des marques de distributeur. 



Collection du Musée des Boissons


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire